Молоко: живое и мертвое
Для производства наших йогуртов, крем-сыра и молочного нектара мы берем только живое молоко… Кому-то эта фраза может показаться смешной: “Живое молоко - ха-ха-ха. А что, еще и мертвое молоко бывает?.”
Что такое мертвое молоко?
А вот еще как бывает. И ничего смешного в этом нет. Ведь 80% молока, что вы можете видеть в магазинах - мертвое. Оно полностью умирает и становится непригодным для заквашивания после того, что с ним делают, и что в него добавляют. Под предлогом заботы о здоровье покупателя крупные производители убедили нас в том, что молоко надо очищать, останавливать в нем процессы брожения, а в рацион коров добавлять лекарства и антибиотики, чтобы, не дай Бог, никто не заразился.
Этот процесс в какой-то мере оправдан и действительно необходим. Ведь пить молоко сразу из-под коровы тоже не лучший вариант. Кроме тех случаев, когда корова живет рядом с вами, и вы лично за ней следите 24/7. Но если брать сырое молоко на рынке, то возникает масса вопросов. Уверены ли вы в том, что животное, которое дало вам это молоко, было здорово? Что хозяин коровы сделал ему все необходимые прививки? Можете ли вы знать, чем питалась корова: травой, комбикормом, или прогуливаясь по окрестностям деревни, нашла старую покрышку и сжевала ее как деликатес? Можете ли вы быть уверены в том, что перед забором молока вымя коровы и руки доярки были тщательно вымыты?
Вот и мы не можем ответить на все эти вопросы утвердительно. А рисковать здоровьем своих покупателей не хотим. Кроме того, есть еще одна проблема с сырым деревенским молоком - его жирность можно посчитать лишь очень приблизительно. И это недопустимо для случаев, когда ты работаешь с диетическими продуктами, где содержание БЖУ и калорийность принципиально важны.
По этим причинам, мы используем для закваски молоко с производства, где тщательно следят за чистотой и за здоровьем коров. Для безопасности такого молока используется пастеризация. И на данный момент - это обязательная по закону процедура для всего молока.
Пастеризация и ультрапастеризация. Что за звери такие и чем отличаются?
Если говорить простым языком, то это кратковременное нагревание молока до невысокой температуры. Оно позволяет усыпить живые микроорганизмы в молоке, чтобы те не испортили продукт своим чрезмерным ростом. Но такие бактерии хоть и спят, но не умирают полностью. И если их разбудить хорошей закваской, то они с радостью проснутся и начнут размножаться, превращая молоко в полезный и вкусный йогурт, простоквашу или другой кисломолочный продукт.
Пастеризация делает продукт полностью безопасным, сохраняя 100% пользы живого продукта. Но у нее имеется один существенный недостаток. Пастеризация почти не удлиняет срока годности продукта.
Но торговым сетям не выгодно возить молоко в магазин каждые три дня. Им, как и крупным производителям, гораздо удобнее и выгоднее делать поставки раз в месяц, а еще лучше - раз в три месяца. По этой причине в сетях и у крупных производителей не найти живого йогурта и молока.
Они используют для обработки молока ультрапастеризацию - нагревание молока до очень высоких температур - и добавление антибиотиков не только в корм животным, но и непосредственно в само молоко. Такие ухищрения позволяют продлить его срок годности до полугода. И даже сохранить его вкус. Однако не все, что выглядит и пахнет как молоко является им на самом деле. Ведь после такого воздействия все бактерии в молоке умирают. А вместе с ними и вся польза, за которую его советуют пить.
Есть очень простой тест на то, живо молоко или не очень. Оставьте молоко на сутки в тепле. Если молоко живое, то через день вы получите ароматную и вкусную простоквашу. А если мертвое, то оно либо не изменит своей структуры и вообще не испортится, либо станет горьким на вкус и мерзким по структуре. В любом случае пить такое мы бы не советовали. Да вы и сами не захотите.
Ну и при чем тут гамбургер?
Помните историю с гамбургером, забытым почти на год в кармане пальто?
Человек купил гамбургер в известной сети, положил его в карман пальто. С мыслями - “Съем дома через пару часов”. Но забыл и съел что-то другое. А пальто, которое он надевал в тот день, в ближайшие несколько месяцев ему не было нужно, так как сезон уже закончился. Так и пролежал гамбургер в своей фирменной бумажке в кармане.
И вот, почти год спустя, человек надел пальто и нащупал в кармане что-то твердое. Он тут же вспомнил про забытый гамбургер и скривился от мысли, во что превратилась забытая еда. Она за это время наверняка уже приобрела некрасивый вид, неприятно пахнет… Ну все мы знаем, как выглядит лист салата или помидор, который пролежал месяц-два без холодильника.
И вот он развернул бумажку и обнаружил, что бутерброд не только не протух и не разложился, но даже не потерял товарный вид. Так, только чуть-чуть зачерствел…
С точки зрения бизнеса торговать товарами, срок годности которых чуть меньше, чем вечность - прекрасно и очень выгодно. Но не возникло ли у вас вопроса - из чего же сделан этот адский бутерброд?
Вопрос правильный. Там вся таблица Менделеева. Полезна ли такая еда для нашего организма? Конечно же, мягко говоря, нет. Но вы думаете, что крупных производителей интересует наше здоровье? Вопрос риторический.
Кисломолочные продукты от Smart Gourmet
Сетевые магазины сейчас требуют срок годности для продуктов - не менее, чем 3 недели. Неважно, что это за продукт. Именно поэтому низкокалорийных десертов и другой полезной молочной продукции Smart Gourmet нет в сетевых магазинах. Средний срок годности наших йогуртов и молочных нектаров - 7 дней, а крем-сыра - 10 дней. А рекомендуем мы их съесть в первые 3 дня. Так это будет наиболее полезно и вкусно!
И мы хотим, чтобы вы насладились свежестью наших продуктов, изготовленных по предварительному заказу к определенной дате. С доставкой в день изготовления непосредственно на вашу работу или домой. А для этого надо заказать такой продукт на сайте заранее. Чтобы мы смогли взять самое свежее молоко, соединить его с самой качественной закваской и, через некоторое время, которое требуется для некоторых природных процессов, сделать для вас самый полезный и вкусный йогурт, полезный напиток, крем-сыр или диетические конфетки!